كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم.

يسرني ويسعدني أن أرحب بكم على الموقع الالكتروني الخاص بقسم علم الأمراض بكلية الطب بجامعة غريان، حيث المنبر المفتوح لكل راغب في الاطلاع على الأخبار والانشطة العلمية التابعة للقسم. الي جانب ذلك فإن هذا الموقع يتيح لك إمكانية التواصل مع أعضاء هيئة التدريس. مع تمنياتنا أن ينال الموقع استحسانكم ويحقق الفائدة. وفقنا الله جميعاً لخدمة هذا الصرح الكبير. ا.ابتسام امنيع

رئيس االقسم

الرؤية

أن يكون قسم علم الأمراض مركزًا معترفًا به عالميًا كمركز متميز لتعليم علم الأمراض والتشخيص السريري وأبحاث الأمراض ويكون له القدرة على تحقيق أعلى درجات التميز والمنافسة والتطوير المستمر في المجال التعليمي وتشخيص الأمراض والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

• توفير بيئة تعليمية مناسبة لطلاب كلية الطب البشري غريان وطلاب الدراسات العليا.
  • تقديم خدمات تشخيصية للمرضى بأعلى المعايير.
  • التعاون مع الأقسام الأساسية والسريرية المختلفة لتحقيق أهدافنا في التعليم والتشخيص السريري والبحوث الطبية الحيوية لخدمة البيئة والمجتمع انطلاقا من خطة كلية الطب البشري غريان والجامعة.
  • الإدارة الفعالة للموارد المطلوبة لتحقيق أهدافنا.

الأهداف

· إن علم الأمراض من العلوم الدقيقة للغاية، والمنوطة بدراسة التغيرات التي تحدث في الانسجة المختلفة في أعضاء جسم الانسان في مختلف الأمراض وبالتالي تشخيص هذه الأمراض بكل دقة اعتمادا على التحاليل النسيجية والخلوية.

· دراسة فهم الآليات المشتركة لحدوث الأمراض وعلاقتها بتطور المرض.

· التشخيص المبكر للأورام السرطانية والوقاية وتطوير سبل العلاج.

· ابحاث في مجال تشخيص الامراض ومتابعه التأثيرات العلاجية.

· الجودة في مجال تشخيص الأمراض.

الاهداف الاستراتيجية للقسم:

· المشاركة في اعداد طبيب ذو مستوى رفيع يستطيع من خلاله تشخيص الأمراض المختلفة التي تصيب الإنسان.

· التدريس لطلاب السنة الثالثة طب بشري مقرر مادة الباثولوجيا.

· المساهمة في إعداد كوادر علمية ذات مستوى رفيع من التقنية قادرة على:

تشخيص الأمراض المختلفة تشخيصاً دقيقًا.

التفرقة بين الامراض المتشابهة في الصورة الهستوباثولوجية وذلك من خلال استخدام الصبغات المناعية التفريقية ودلالات الأورام.

الأهداف العامة للمقرر:

· تعريف الطلاب بأنماط الأمراض الأساسية وآلياتها الكامنة داخل الجهاز المعين.

· تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية لجولاتهم السريرية وإعدادهم لمهنهم السريرية اللاحقة.

مخرجات التعلم المقصودة (ILOs): المعرفة والفهم: من خلال الدورة التدريبية،

1- يجب أن يكون الطالب قادرا على التعرف على مسببات وإمراض عمليات المرض المختلفة.

2- وصف ومناقشة الصور الإجمالية والمجهرية المميزة للآفات المرضية المختلفة داخل نظام عضو معين والاضطرابات الوظيفية المرتبطة بها.

3- تحديد مصير ومضاعفات العمليات المرضية المختلفة.

4- تحديد مسببات المرض، مع التركيز بشكل خاص على الأسباب البيئية.

5- التعرف على التطور المتغير والنمو والبنية والوظيفة للجسم والعقل التي تحدث نتيجة للمرض.

المهارات الفكرية من خلال المقرر الدراسي يجب أن يكون الطالب قادرا على:

المقارنة بين العمليات المرضية المختلفة.

التنبؤ بتشخيص الأمراض المختلفة بناء على الصور الإجمالية والمجهرية الأساسية.

تفسير تقرير علم الأمراض.

المهارات المهنية والعملية من خلال المقرر أن يكون الطالب قادرا على:

o      إظهار مهارات تحليل القرار السريري التي تزن إيجابيات وسلبيات التدخلات المقترحة.

o      التمييز بين الأدوات التشخيصية المرضية المختلفة.

o      وصف كامل للصور المرضية للاضطرابات المختلفة بناء على الصور الإجمالية والمجهرية بهدف الوصول إلى التشخيص الصحيح.

المهارات العامة القابلة للتحويل من خلال المقرر الدراسي.

1.يجب أن يكون الطالب قادرا على التعبير عن نفسه بحرية وبشكل كاف من خلال تحسين القدرات الوصفية ومهارات الاتصال.

2.الاستجابة بشكل مناسب وفقا لخطورة التشخيص المرضي بطريقة إنسانية مقبولة.

3.الحفاظ على صورة مناسبة في الأسلوب واللباس والكلام والعلاقات التي تتفق مع مهنة الطب.

4.معرفة متى وكيف تطلب استشارة كبار السن.

5.العمل بشكل تعاوني مع المهنيين الصحيين الآخرين في التخصصات الأخرى لتحقيق أقصى قدر من فوائد للمرضى وتقليل مخاطر الأخطاء.

6.تحديد نقاط ضعفه الشخصية من خلال التقييم الذاتي الدقيق و / أو المشرفين والزملاء ووضع خطة تعلم واضحة لمعالجة نقاط الضعف هذه.

7.الاستفادة من موارد المعلومات الطبية الحيوية بما في ذلك المرافق الإلكترونية المتاحة لتحديث معارفه.